Criado 1ª cerveja saudável que pode repor nutrientes durante atividade física

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Criado 1ª cerveja saudável que pode repor nutrientes durante atividade física

Bebida puro malte foi desenvolvida por pesquisadores de Araraquara (SP). Com baixo teor alcoólico, propriedades isotônicas e sabor idêntico ao origina

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Bebida puro malte foi desenvolvida por pesquisadores de Araraquara (SP). Com baixo teor alcoólico, propriedades isotônicas e sabor idêntico ao original.

Criado 1ª cerveja saudável que pode repor nutrientes durante atividade física. Sextou, com “C” de criação. Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Araraquara, desenvolveram a primeira cerveja saudável, com baixo teor alcoólico e propriedades isotônicas. A bebida puro malte pode evitar a desidratação e repor nutrientes importantes para o corpo durante atividades físicas.

De acordo com estudo, a produção da cerveja não demanda custos além daqueles envolvidos no processo da bebida tradicional.

Além das técnicas e dos ingredientes diferenciados, a cerveja desenvolvida no laboratório da Unesp mostrou-se fiel ao sabor original.

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A pesquisa está em busca de empresas parceiras para financiar a produção da cerveja, para que possa ser produzida em larga escala e assim chegar aos mercados para consumo do público.

Benefícios da cerveja saudável

A bebida oferece uma série de inovações e benefícios que não são encontrados nas cervejas tradicionais que são comercializadas. Dentre as principais vantagens estão:

  1. Baixo teor alcoólico, devido à interrupção da fermentação;
  2. Propriedade isotônica, após adição de sais;
  3. Hidrata e repõe nutrientes;
  4. Contém substâncias antioxidantes naturais, que podem retardar o envelhecimento das células;
  5. Produção com baixo custo.

Estudo e avaliação de voluntários

O estudo, desenvolvido em programa de doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFar), buscou produzir uma cerveja do tipo Pilsen que preservasse os ingredientes originais, como o malte, lúpulo, levedura e água.

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Ao longo dos quatro anos do estudo, sob a responsabilidade da pesquisadora Deborah Oliveira De Fusco, foram produzidos mais de 120 litros da cerveja.

A pesquisa também contou com a participação de 115 voluntários, desde consumidores até potenciais compradores da bebida.

As avaliações dos voluntários foram reunidas em formulários e analisadas pelos pesquisadores, a fim de identificar se a aceitação da bebida obteve um resultado satisfatório quando comparada a duas cervejas com baixo teor alcóolico já comercializadas no mercado.

Para tornar a bebida isotônica, foram adicionados sódio e potássio na receita com o objetivo de aumentar a concentração de sais minerais na cerveja. Isso permite seu consumo durante a prática de exercícios físicos, já que tais elementos repõem os nutrientes que são perdidos na transpiração ao longo de um esforço excessivo.

Além da adição dos sais para conferir a propriedade isotônica, a única diferença entre o processo de fabricação da cerveja saudável e o da cerveja tradicional encontra-se na fase de fermentação.

Assim, após a fase de adição das leveduras, o processo de fermentação é interrompido no segundo dia, para que o teor alcoólico da bebida seja controlado e não ultrapasse os 0.2%.

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