Composto que dá cheiro e gosto amanteigado ao produto poderia causar danos à saúde.Um estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Química
Composto que dá cheiro e gosto amanteigado ao produto poderia causar danos à saúde.
Um estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP apontou que o consumo excessivo de pipoca de micro-ondas pode causar danos cerebrais, incluindo o Mal de Alzheimer, além de câncer e outros tipos de demência.
O “culpado” pelos problemas de saúde seria o diacetil, composto que dá o sabor e o cheiro amanteigados para o produto.
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No estudo, os pesquisadores encontraram moléculas ligadas ao Alzheimer no cérebro de ratos, após alimentá-los com diacetil por 90 dias, em quantidades próximas ao que seria um consumo diário normal da substância. Foram usados doze animais – seis receberam o composto e seis um placebo, como grupo de controle.
O diacetil é usado em vários setores da indústria, mas ganhou destaque no alimentício, e é aprovado por agências regulatórias. Ele pode ser encontrado de forma natural em alguns alimentos como café e cerveja, mas a concentração é bem maior nos produtos industrializados.
Durante as análises, nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer.
Além disso, outras alterações proteicas verificadas no cérebro dos ratos também podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer”, explica Lucas Ximenes, doutorando do IQSC e autor da pesquisa.
Segundo o cientista, o diacetil afetou tanto os cérebros de ratos machos como os de fêmeas, e que algumas regiões do órgão foram mais comprometidas, como o hipotálamo.
Os pesquisadores planejam uma nova fase do estudo, com mais animais, para ampliar o entendimento.
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