O fim do embargo da China às importações de carne de boi brasileira, anunciado na quarta-feira (15), vai deixar as carnes mais caras para o consumidor
O fim do embargo da China às importações de carne de boi brasileira, anunciado na quarta-feira (15), vai deixar as carnes mais caras para o consumidor final aqui? Como vai haver mais exportação, pode cair a oferta no mercado interno, aumentando o preço?
Carne fica mais cara para o brasileiro no mês de dezembro. Segundo especialistas do mercado agropecuário, a carne sempre sobe em dezembro por causa das festas de fim de ano, e isso deve acontecer de novo agora.
A volta das importações chinesas, no entanto, não deve pesar no bolso neste mês. Pode acontecer a partir de janeiro, quando as fazendas provavelmente vão reajustar o preço do boi vendido aos frigoríficos.
“Mas o repasse para o consumidor final também não deve ser alto porque ele não está em condições de pagar mais pela carne”, disse Hyberville Neto, especialista em mercado agropecuário da Scot Consultoria.
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Especialista
O período, segundo Neto, é o de mais compras no comércio e, por isso, tradicionalmente, o preço costuma subir.
No entanto, com a situação econômica do brasileiro fragilizada, o setor varejista não tem como repassar todo o reajuste.
“A partir de setembro, quando o embargo foi determinado, a cotação da arroba do boi caiu e o preço da carne para o consumidor, não. Isso permitiu ao varejo trabalhar com margens maiores nesse período”, explicou.
“Mas, ao longo do ano todo, o setor varejista trabalhou com margens pequenas porque na ponta final [o consumidor] não tinha condições econômicas para acompanhar as altas”.
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